гинеколог Ракул Елена Юрьевна

Ракул Елена Юрьевна, гинеколог : “Многие женские заболевания на начальной стадии никак себя не проявляют, поэтому ВОЗ рекомендует проходить осмотр у гинеколога не реже раза в год»

В интервью с гинекологом “Клиники Здоровья» Ракул Еленой Юрьевной поговорили о женских заболеваниях, которые важно вовремя диагностировать и лечить, а также о новых методах и направлениях в современной гинекологии.

 

Елена Юрьевна, Вы работаете гинекологом уже более 25 лет. За это время гинекология очень изменилась, появились новые подходы к лечению, обследованиям. Какие самые значимые нововведения появились в вашей профессии за последние годы?

 

E.Ю.: В гинекологии сегодня стали использоваться высокотехнологичные методы диагностики, такие как КТ и МРТ. Сейчас это повсеместно распространено, а раньше для диагностики применялось только УЗИ. Сейчас же пациентку со сложным клиническим случаем можно направить на КТ или МРТ и получить детальную информацию о состоянии ее половых органов, выявить признаки заболевания, в том числе и онкологического, на самой ранней стадии.

Также стоит отметить появление малоинвазивных методов хирургического лечения в гинекологии, таких как криодеструкция, лапароскопические, лазерные и радиоволновые операции. Использование таких малоинвазивных методик позволяет ускорить реабилитационный период, избежать отдаленных последствий операции, улучшить прогноз лечения гинекологических заболеваний.

Нельзя не сказать и о новом направлении, так называемая эстетическая гинекология. Плазмолифтинг, филлеры гиалуроновой кислоты позволяют продлить молодость женских половых органов, улучшить не только их эстетический вид, но и физиологическое состояние. Восстановить эластичность тканей, нормализовать трофические процессы в них. Поэтому данные методы лечения сейчас стали применяться не только в эстетической медицине, но и при проблемах стрессового недержания мочи, при лечении атрофического кольпита, при некоторых заболеваниях вульвы, при хроническом эндометрите для улучшения качества эндометрия.

 

Елена Юрьевна, существует рекомендация проходить профилактические осмотры у гинеколога 1 раз в год? Почему именно каждый год, а не раз в 3 года или 5 лет?

 

E.Ю.: Многие женские заболевания на самых ранних этапах никак себя не проявляют, но за несколько лет могут перейти в ту стадию, когда их будет трудно вылечить или даже стать хроническими. Поэтому ВОЗ рекомендует проходить осмотры у гинеколога не реже раза в год, даже если женщину ничего не беспокоит. Чтобы женщины выполняли эту рекомендацию, мы в “Клинике Здоровья” решили ввести  акцию, в рамках которой женщины могут 1 раз в год пройти обследование у гинеколога со скидкой 30%.

 

Во время профилактических осмотров сдается мазок на флору. Информативен ли он? Нуждается ли пациентка в лечении, если в мазке, например, повышены лейкоциты, но у женщины нет никаких жалоб, ее ничего не беспокоит?

 

E.Ю.: Гинекологический мазок на флору позволяет оценить общую микробную обсемененность, состояние эпителия, наличие и выраженность воспаления (по лейкоцитарной реакции).  Если выявлен повышенный уровень лейкоцитов в мазке не стоит сразу приступать к лечению, так как на уровень лейкоцитов мог повлиять, к примеру, гормональный фон женщины, но это точно повод дополнительно обследовать пациентку на наличие скрытых инфекций, таких как уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз и вирусных инфекций.

 

Сейчас, действительно, все чаще у женщин диагностируют не только бактериальные, но и вирусные инфекции. Даже говорят, что вирусы — бич 21 века. Например, герпесвирусные инфекции и ВПЧ. Чем опасны эти заболевания? Действительно ли от них невозможно полностью вылечиться?

 

E.Ю.:  Вирусные инфекции были распространены и в 20 веке, но сейчас у гинекологов появилась возможность их диагностировать с помощью ПЦР-диагностики. И да, действительно, в последнее время все больше женщин, у которых мы находим герпесвирусные инфекции и Вирус Паппиломы Человека — ВПЧ. Герпесвирусные инфекции часто являются причиной хронического воспаления женских половых органов, а ВПЧ опасен тем, что некоторые его штаммы могут приводить к развитию рака шейки матки. Несмотря на то, что полностью избавить организм от вируса невозможно, лечение противовирусными препаратами позволяет подавить активность вируса и достичь стойкой ремиссии заболевания. Еще один метод лечения вирусных инфекций, это вакцинация. Вакцинацию от герпеса можно проводить в любом возрасте, а вот вакцину от ВПЧ лучше делать девушкам до начала половой жизни. Вакцина переносится легко, поэтому я рекомендую всем мамам вакцинировать своих дочек.

 

Еще одна частая женская напасть — это цистит. Он возникает из-за переохлаждения? Действительно ли может обостряться после секса? К какому врачу обращаться для решения этой проблемы? К гинекологу или к урологу?

 

E.Ю.: Циститы у женщин, действительно, возникают чаще, чем у мужчин. Всему виной физиологическая особенность женщин. Из-за короткой уретры инфекция быстрее проникает в мочевой пузырь. Переохлаждение — это не причина, а провоцирующий фактор для развития цистита, так как во время переохлаждения происходит снижение местного иммунитета, защитных сил организма не хватает, бактерии начинают размножаться.

Если у женщины уретра расположена близко ко входу во влагалище, то провоцировать цистит может и секс. Посткоинтальный цистит связывают с дистопией уретры, в таких случаях помимо стандартной противовоспалительной терапии, применяют еще и филлеры гиалуроновой кислоты, которые позволяют немного закрыть отверстие уретры, и тем самым, как бы разделить влагалище и уретру. Неосложненный цистит может пролечить гинеколог. При часто рецидивирующих циститах, при циститах, которые плохо поддаются лечению, обращаться за помощью нужно к урологу для проведения дифференциальной диагностики с другими урологическими заболеваниями.

 

Давайте поговорим о бесплодии. За 10 лет распространенность женского бесплодия в России выросла на треть. Каждая 5 пара в России сталкивается с проблемой зачатия и рождения детей, причем многим ставится диагноз “идиопатическое бесплодие”. Что это за диагноз?

 

E.Ю.: Бесплодие, действительно, стало диагностироваться все чаще. Несмотря на появление новых методов диагностики причин бесплодия, очень часто доктора так и не могут определить причину бесплодия. Когда при всестороннем обследовании обоих партнёров не выявляются никакие причины для не наступления беременности ставится диагноз “бесплодие неясного генеза” или “идиопатическое бесплодие”. В таких случаях часто на помощь приходят психотерапевтические методики.  Снижение уровня стресса, который нарушает многие эндокринные процессы в организме, работа с психотерапевтом, позитивный настрой пары и вера в то, что все получится, приводят к рождению долгожданного ребенка. У меня была пациентка, которая после 10 лет бесплодия, всесторонней диагностики, применения разных способов лечения бесплодия, включая даже ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии), так и не смогла родить. И только взяв ребенка из детского дома, и полностью забыв о проблеме бесплодия, она смогла забеременеть. Этот пример показывает, что, несмотря на появление новых способов лечения бесплодия, для осуществления долгожданного зачатия порой очень важно просто успокоиться и “отключить голову”.

 

Елена Юрьевна, благодарим Вас за интересную беседу!