Файик Рагибович Махмудов, стоматолог-хирург: “Сегодня технологии позволяют не только восстанавливать утраченные зубы, но и сохранять их»

Стоматолог-хирург медицинского центра «Клиника Здоровья» с 20 летним стажем Файик Рагибович Махмудов рассказал, какие существуют способы сохранения зубов, и почему важно не затягивать с установкой импланта, если зуб все же пришлось удалить.

 

Файик Рагибович, хирургическая стоматология у большинства людей ассоциируется с удалением зубов. В то время как сейчас появилось много новых направлений в хирургической стоматологии. Расскажите, чем еще помимо удаления зубов Вы занимаетесь?

ФР: Вы правы, у многих стоматолог-хирург ассоциируется с удалением зубов. Но я лично не сторонник удаления. Современные технологии и стоматологические материалы позволяют не только восстанавливать утраченные зубы, но и их сохранять, давать вторую жизнь тем зубам, которые еще 20 лет назад пришлось бы удалить.  Речь идет о зубосохраняющих операциях. Например, если у пациента образовалась киста на корне зуба, которая не поддается терапевтическому лечению, мы проводим операцию “Резекция верхушки корня зуба”. Удаляем только кисту и кончик корня зуба и даем тем самым этому зубу вторую жизнь. Еще одно направление в хирургической стоматологии, позволяющее спасти зубы, —  это лоскутные операции на деснах при их воспалении.

Также я, как стоматолог-хирург, занимаюсь вскрытием и лечением абсцессов в ротовой полости, провожу  операции на уздечках языка, верхней губы, занимаюсь восстановлением целостности зубного ряда.

В дальнейшем, после восстановления зубов, провожу ортопедическое лечение.

 

Давайте поподробнее погорим о восстановлении утраченных зубов. Какие технологии позволяют вернуть пациенту красивую улыбку?

ФР: Съемное и несъемное протезирование зубов и дентальная имплантация.

 

Расскажите, чем отличается протезирование на имплантатах от традиционных методов протезирования?

ФР: Дентальная имплантация позволяет заменить удаленный зуб или даже весь зубной ряд имплантатами. Суть этой процедуры – в установке искусственного титанового зубного корня, на который фиксируют искусственную коронку. А традиционное протезирование – это, грубо говоря, когда врач обтачивает зубы и ставит на них коронки. В ряде случаев предложить пациенту имплантацию будет более гуманно, чем делать протезирование на зубах. Например, если пришлось удалить зуб, то, чтобы поставить коронку, врачу придется обточить соседние два здоровых зуба. В подобных случаях правильнее будет не трогать соседние зубы, а поставить имплантат. Более того, для пациента порой финансово дешевле обойдется именно установка имплантата, нежели протезирование на зубах.

 

Сколько стоит дентальная имплантация? Насколько она доступна для кошелька рядовых пациентов?

ФР.: В Санкт-Петербурге средняя стоимость 25-35 тыс. руб. Она складывается из стоимости самого имплантата и работ по установке. Имплантат иностранного производства стоит от 7000 руб, плюс стоимость его установки. Многие клиники делают накрутку на сам имплантат. Мы в «Клинике Здоровья» ставим имплантат по закупочной цене, делая тем самым дентальную имплантацию доступнее для кошелька пациентов.

Мы в Клинике Здоровья ставим имплант по закупочной цене, делая тем самым дентальную имплантацию доступнее для пациентов.

 

Расскажите поподробнее про процесс установки имплантата? С чего все начинается и чем заканчивается?

ФР.: Начинается, конечно, с консультации врача, на которой изучается компьютерная томография челюстей. Необходимо определить состояние кости, рассчитать необходимые расстояния в ней по ширине и высоте. Затем идет установка самого имплантата, на который устанавливается временная коронка. А заканчивается весь процесс установкой уже постоянной коронки на имплантат. На нижней челюсти коронку фиксируем через 2-3 месяца после установки импланта. А на верхней челюсти — через 4 — 6 месяцев.

 

А почему нельзя сразу поставить постоянную коронку? Почему приходится ходить так долго с временной коронкой?

ФР.: Импланат должен прижиться с костью человека, а на это нужно время.

 

Что важно учитывать при установке имплантата?

ФР.: Успех процесса установки имплантата во многом зависит от того, как быстро пациент обратится за имплантацией после удаления зуба. Все дело в том, что после удаления зуба кость челюстей оседает. А для успешной установки имплантата важно, чтобы у пациента осталось хотя бы 8-10 мм костной ткани по высоте и не менее 5 мм по ширине, чтобы не делать дополнительных процедур по наращиванию кости. Вокруг имплантата должно быть минимум 1,5 мм кости, тогда имплантат будет надежно установлен.

 

Могут ли возникнуть негативные последствия после имплантации? Например, появиться аллергическая реакция на имплант?

ФР.: Негативные последствия имплантации бывают такие же, как и при любых других хирургических операциях, но, если соблюдать все рекомендации врача, риски их возникновения значительно снижаются.

Аллергии на имплант практически не бывает, так как импланты делаются из гипоаллергенных материалов: титана и циркония.

 

Какой срок службы импланта?

ФР.: Производитель на свой имплантат даёт пожизненную гарантию, а вот как имплантат поведёт себя после того, как на него надели коронку во многом зависит от того, как пациент будет ухаживать за зубами и за коронками. Нужен ежедневный уход. Кроме того, я даю пациентам рекомендацию один раз в год делать профгигиену вокруг коронки. Тогда имплантат прослужить долго, а может и всю жизнь.

За коронкой, который одели на титан, нужен ежедневный уход. Кроме того, я даю пациентам рекомендацию один раз в год делать профгигиену вокруг коронки. Тогда имплантат прослужить долго, а может и всю жизнь.

 

С какими марками имплантов Вы предпочитаете работать?

ФР.:  Я работаю с Израильскими системами имплантатов: HI-TEC, АльфаБио, Швейцарскими имплантатами Nobel Biocare и Корейскими — Osstem

 

А есть ли импланты отечественного производства?

ФР: Да, есть. Но они не так давно на рынке, пока еще накопилось мало опыта их использования, поэтому к ним и врачи, и пациенты относятся настороженно. А вот хирургические инструменты отечественного производства я использую и к ним у меня никаких претензий нет. Предполагаю, что есть и отечественные импланты, которые не уступают по качеству иностранным, но у меня пока не было опыта работы с ними.

 

Ну и напоследок расскажите, пожалуйста, случай из своей врачебной практики, которым гордитесь.

ФР.: Ко мне обратился пациент, который потерял все зубы в силу возраста и болезней зубов. Денег на имплантацию у него не хватало. Я сделал ему два полных съемных протеза. Пациент походил с ними пару месяцев, но, к сожалению, не смог носить протезы из-за повышенного рвотного рефлекса.

Я пообщался с руководством клиники и зубным техником, и мы решили помочь человеку. Все мы пошли на определенные финансовые уступки и сделали ему имплантацию на верхней и нижней челюсти. Через 6 месяцев он ушёл от нас довольный, с улыбкой и словами благодарности.

 

Этот пример отражает не только ваши профессиональные качества, но и сердечное отношение к пациентам.

Благодарим за интересную беседу!